Психологическая травма:

что это и есть ли выход?

Обычно наш организм реагирует на опасность кратковременным скачком уровня гормонов стресса. Когда угроза исчезает, уровень гормонов стресса снижается, и организм возвращается к своему нормальному функционированию. В случае, если реакция "бей, беги или замри" была успешной и нам удалось избежать опасности, мы возвращаемся к нормальной жизни.

Долгосрочные проблемы возникают в другом случае — если нам что-то мешает. Если нас удерживают. Если мы оказываемся в ловушке (во время аварии, насилия, изнасилования и т.д.). Если мы свидетели чего-то страшного, на что никак нельзя повлиять. Способность предпринимать действия — важнейший фактор, определяющий оставит ли страшное событие после себя психологическую травму. Обездвиженность в пугающей ситуации является ядром большинства психологических травм.

Почему опыт пренебрежительного отношения, унижений, насилия так губителен в детском возрасте? Потому что в детстве мы зависимы и не всегда способны себя защитить. В некотором роде мы как раз "обездвижены". Что бы ребенок ни делал, он не в состоянии прекратить избиения / добиться помощи / дать отпор. Что ещё хуже — все эти травматические ситуации обычно не являются единичными, они происходят в течение очень длительного времени. Что еще плохо: ребенок в такой ситуации учится сдаваться перед лицом трудностей. Этот не самый полезный навык может сохраняться на протяжении дальнейшей жизни.

Люди, выросшие в более благоприятных условиях часто возмущаются: "почему она не ушла от него, если он ее бьет?". Ответы могут быть например: она могла вырасти в совсем другом мире, чем ты. Ее нервная система может находиться в хроническом стрессе и реагировать совсем по-другому, чем у тебя. Ее опыт научил ее совершенно другим вещам.
У людей переживших серьезную психологическую травму уровни гормонов стресса приходят в норму гораздо дольше, а при небольшом стрессе подскакивают слишком сильно. Человек может продолжать организовывать свою жизнь так, будто ужасное событие продолжается или подстерегает его на каждом шагу. Понятно, что хронически повышенный уровень стресса негативно сказывается на когнитивных функциях, психологическом состоянии и здоровье.

Травма запирает нашу историю внутри нас на замок. Кажется, ей нельзя выйти наружу, потому что там — от нас захотят отстраниться, нами побрезгуют или не воспримут всерьез. Отчасти это фантазии того, с кем произошла травма, но отчасти все-таки — реальность.

К сожалению, даже самые близкие люди иногда не в состоянии воспринимать истории, в которых есть жестокость и душевная боль. Бывает, им легче сделать вид, что этого не было, или сказать, что человеку показалось. Иногда они могут посочувствовать и поддержать, но не в состоянии слышать про одно и то же из раза в раз. А иногда они готовы выслушать, но только вот потом почему-то отдаляются и это приводит к ощущению изоляции.

Желание отстраниться — это естественная реакция психики при столкновении с ужасом и отвращением. И эта реакция совершенно не играет на руку страдающему человеку, ведь для восстановления от травмы критически важна социальная поддержка.

Во всех описанных выше случаях, когда социальной поддержки недостаточно, травматическое событие оказывается зацементировано и отправлено в дальний угол сознания. И тем не менее продолжает влиять на человека ежедневно.

Но есть и хорошие новости. Травму можно и важно прорабатывать. С ней работают психологи. Они обучены тому, чтобы не отстраняться даже когда ужасно и больно, и выдерживать сильные чувства даже когда их много. Важно возвращать себе телесную чувствительность, важно горевать и злиться про это в присутствии другого, важно найти хоть одно живое существо, которому можно доверять (иногда на первом этапе это может быть даже не человек, а собака/кошка/лошадь). И тогда, постепенно, по крупицам, можно собрать безопасный мир. Мир, в котором постоянно быть в боевой готовности нет необходимости.


Made on
Tilda